Information

小知識

【Molten排球】

【Molten排球的先進技術- FLISTATEC ®

 

FLISTATEC ®(Flight Stability Technology):提高控制性能、穩定飛行軌道,與眾不同的排球科技!

 

 

FLISTATEC®:Flight Stability Technology,是Molten特有的排球製造科技。根據流體力學的理論,研發出皮革表面的「六角突起紋路」,藉由此特殊紋路達到穩定排球飛行軌跡的新技術。

 

透過FLISTATEC®技術可以控制排球滯空飛行時,接觸球體的亂流,成功減少過往在發球時難以操控、落點不穩定的問題。此外,Molten也重新調整了排球超細纖維層的厚度,增加其柔軟度,提升接球、觸球時的穩定度。獲得國際聯賽高度的肯定與評價。

 

 

Molten新款排球與舊款式排球的對比實驗

 

實驗1、風洞測試

在排球直行的狀態下,對球後方形成的雜亂氣流(亂流)進行了科學研究分析。結果顯示,接觸一般球體的雜亂氣流確實會影響球的飛行軌道(圖A)。經研究反覆測試後發現,於新款球體表面設計的六角突起紋路,可以控制接觸球體的雜亂氣流,穩定球的飛行軌道(圖B)。

 

 

實驗2、飛行穩定度測試

為了排除人為控球因素,Molten採用從發球機射出來的球,來做飛行穩定度測試

透過高速攝影的影像進行分析,對排球左右偏移幅度、飛行軌道移動量進行驗證。研究結果顯示,相較於以往舊款的排球,新款表面特有的六角紋路確實減少了排球飛行時的偏移。

 

 

【Molten排球的先進技術- 獨有的設計】

 

Molten排球特有的外觀設計

 

Molten排球擁有相當亮眼、令人印象深刻的外觀設計。不論是從上下、左右、前後等6個觀看角度,都能清楚見到Molten的品牌標誌,以及象徵Molten的流線型火焰圖騰貼片。同時將Molten排球特有的三色:白、紅、綠進行組合,提高排球旋轉時的辨識度。亮度最高的白色,在照明不穩定的運動場合能使得球體清晰可見;而紅色與綠色,則使球體旋轉時的動態更為平穩協調。

 

 

【Molten排球的先進技術- 先進的排球技術】

 

Molten排球的先進技術

 

Advanced Volleyball Technologies:適合手指的觸感,精準控球!

 

 

Molten排球搭載獨家製成技術,合成皮革呈現出柔軟觸感,出眾的手指觸感與球體的高度耐久性搭配,是Molten排球的特殊之處。

 

【1】表皮層

使用超細纖維,呈現如真皮般的柔軟觸感。同時擁有比真皮更強的吸汗能力,即使手部出汗在控球時也不易打滑,且吸收的汗液會立刻乾燥,展現出比真皮更優異的速乾能力。

 

【2】橡膠層

橡膠層作為銜接表皮層與纏線層的結構,透過橡膠層與纏線層間的滲透密合,Molten排球的耐久性及觸感也更加出眾。

 

【3】纏線強化層

纏線強化層是Molten排球所獨有的創舉,透過纏線構造,排球在接觸指尖時,能夠表現更加理想的柔軟觸感。

 

【4】內膽

Molten排球內膽是使用透氣率低的「丁基內胎」,可以有效防止內部氣體滲漏。

error: Content is protected !!