News

最新消息

籃球百百款 如何挑選及保養報你知

琳琅滿目的籃球,不同的材質、價位,要怎樣才能挑選到符合自己需求的籃球呢?新球打氣要怎樣打?打完氣之後就可以不用理它,等到它被淘汰嗎?公館黃蜂擁有十多年籃球銷售經歷的劉嘉勝帶您了解您所不知道的球類小知識。

依照使用情境 讓球發揮最佳效益

籃球常見的大小為 5 號、6 號及 7 號球,5 號球通常都是國小學生在用,6 號及 7 號球則分別是國中後的女生和男生標準用球。近年 FIBA 大力推廣的 3 對 3 籃球,用球與一般不同,採用 6 號球的大小,但重量是 7 號球的重量,為的是增加比賽可看性,或許從外觀上感覺不出大小太明顯的差別,但實際在觸球時就能感受到重量及大小的差別,詳細的數據如下。

 

  • 5 號球重量 470 – 500 g,直徑約為 21.5 cm,圓周 69 – 71 cm
  • 6 號球重量 510 – 550 g,直徑約為 22.6 cm,​​圓周 70 – 71 cm
  • 7 號球重量 600 – 650 g,直徑約為 24.6 cm,圓周 75 – 76 cm
  • FIBA 3X3 用球為 6 號大小、7 號球重量

 

除了球的大小以外,球的材質也可分為真皮、合成皮及橡膠三種,可以簡單的將這三種材質的球對應到室內、室內外以及室外三種使用情境。若是較常在室內打球的朋友,真皮球是您不錯的選擇,如果有好好保養,使用好幾年不是問題,雖然價格相對高,但長期算下來的 CP 值滿值得的。合成皮顧名思義是經過加工而成的較耐用的表面物質,若您打球的地點不固定,又想享受真皮球的手感,合成皮籃球是您的首選,除了價格較真皮球親民,合成皮也比真皮容易保養,所以室內外皆適用,是許多鬥牛愛好者的首選。橡膠球的最大特色是耐磨,因此在各種不同材質的室外場地皆能不心痛的打,橡膠球通常都會有較明顯的顆粒感,目的是延長球的使用期限,而橡膠的材質因為彈性較大,因此在打氣時必須特別注意,橡膠球是最便宜且外觀款式最多種的球款,若是幾乎天天到球場報到的街頭鬥牛愛好者,或是室外打球頻率較高的球友,橡膠球絕對是耐操的最佳選擇。

 

打氣簡單但不馬虎 保養更是不可少

依據需求挑完球後,千萬不要以為這樣就結束了,後續的保養才是延長球的壽命的關鍵,嘉勝表示,充氣前先以清水或肥皂水沾濕球針,避免乾澀的球針磨損氣嘴造成漏氣,充氣採少量多次慢慢充氣的方式,遵循球上標示的球壓打氣,若是不知道球壓,大部分的習慣是將球舉到頭頂,讓球落下後反彈高度在胸口到腰際之間即可。嘉勝額外補充,若使用打氣機或其他機械式打氣裝置,要盡量避免瞬間大量充氣,否則氣嘴不小心會卡住縫線,造成球體爆破。新球在使用時,球體表面的保護塗層可能會引起較滑的手感,皮革也需要一段適應期間才會較軟,因此真皮及合成皮的新球可能會有較滑的手感體驗,通常需使用 2 周至 1 個月的時間才會顯露出皮革獨特的觸感。

 

收納的部份,嘉勝建議,無論哪種材質的球,使用後都可以簡單的用乾布擦拭掉表面的灰塵,若在雨天使用,則是要立即擦拭並晾乾,之後將球存放於乾燥、陰涼的室內,若球長時間被太陽直射,或是處於高溫、潮濕的環境中,容易造成皮質劣化,影響籃球壽命,而任何真皮或合成皮的球都請勿使用含「苯」的物質擦拭。此外,勝嘉提出一個大家或許都沒注意到的點,合成皮及真皮籃球在出貨時都是充氣狀態,這是因為皮的材質容易有皺摺,因此這兩種球款在收納球時,可以直接收納或是稍為消氣,避免產生皺摺影響手感。

 

嘉勝最後分享,molten 獨家專利的 12 片貼合成皮及真皮籃球一直都是戶外籃球族群最愛的高 CP 值選擇,除了 12 片貼的手感優於傳統 8 片貼之外,molten 一直投注心力將籃球的彈性、控球感、抓握性能等方面極致優化,因此就算歷經幾次改版,依然不減 molten 在各球隊及籃球愛好者心目中的地位,以他們店點附近的台大來說,系隊用球幾乎都指名要使用 molten 的合成皮籃球就是最佳見證,有任何需求歡迎與我們聯繫,或是至各經銷商現場選購,molten 的先進籃球技術,讓用球成為您在場上的最佳夥伴。

error: Content is protected !!